BLOG.STAVTRACK.RU блог компании Ставтрэк интересные новости и события из области тахографов и мониторинга транспорта

Есть вопросы? Звоните бесплатно со всей России и получите бесплатную консультацию специалиста

Что такое ГЛОНАСС/GPS трекер?

  • Статья набрала:

Жизнь каждого из нас уже совсем сложно представить без современных технологий. Быт людей и компаний становится с каждым днём комфортнее, эффективность на первом месте, дорога каждая минута. То, что было фантастикой 20 лет назад, сейчас реальность. Наверняка все Вы помните фильмы про шпионов, в которых герои могли наблюдать за перемещение людей и машин через компьютер или мобильные устройства? Сейчас это реальность, доступная и востребованная во многих сферах жизни. Устройство, позволяющее контролировать местонахождение, скорость, маршрут и многое другое называется ГЛОНАСС/GPS трекер.

ГЛОНАСС/GPS трекер Fleetguide 1

Понятие

 ГЛОНАСС/GPS трекер – это устройство приёма-передачи для удалённого контроля подвижных и стационарных объектов. Для точного определения координат осуществляется приём данных со спутников ГЛОНАСС и GPS, для передачи данных сеть GSM. 

ГЛОНАСС/GPS трекер может быть:

  • автомобильным;
  • персональным.

Из каких элементов состоит ГЛОНАСС/GPS трекер?

Ключевыми элементами конструкции являются:

  1. ГЛОНАСС/GPS приёмник. Выполняет функцию приёма данных со спутника, одновременно, для качественной работы без сбоев и большой погрешности принимаются данные с российской и американской спутниковых систем.
  2. GSM модуль. Выполняет функцию передачи данных на сервер по средствам мобильных операторов. 
  3. Внутренние или внешние ГЛОНАСС/GPS и GSM антенны. Связующие звено между встроенными модулями и реальностью. Именно от расположения, качества антенн и электронных компонентов зависит стабильность работы устройства в целом.
  4. Процессор. Мозг устройства, позволяющее объединить большое количество компонентов в единое целое. Данные со спутников поступают на устройство, опрашиваются дополнительные датчики и данные отправляются на сервер.
  5. Встроенная энергонезависимая память. «Чёрный ящик» трекера. В случае отсутствия соединения данные записываются в память устройства. Как только связь налаживается, данные передаются на сервер.
  6. Аккумулятор. Позволяет работать устройству автономно. В зависимости от типа устройства держит заряд батареи от 4 часов до 1 месяца.

Из каких элементов состоит ГЛОНАСС/GPS трекер?

Сферы применения

Сферы применения ГЛОНАСС/GPS трекера довольно обширны и их следует разделить:

  • для бизнеса;
  • для физических лиц.

Принцип работы GPS/ГЛОНАСС трекера

GPS/ГЛОНАСС трекер для бизнеса.

Главным потребителем устройства стали корпоративные Клиенты. По различным данным, около 2 миллионов транспортных средств было оснащено ГЛОНАСС/GPS трекерами в России. Российский рынок мониторинга транспорта один из самых развитых в мире. Причины такой популярности легко объяснимы, учитывая основные проблемы, которые такая технология решает:

  • «левые рейсы» , работа на себя и на конкурентов;
  • не экономичный, зачастую опасный стиль вождения;
  • нарушения ПДД;
  • сливы топлива, махинации с топливными чеками.

Система экономит значительные средства компаниям, позволяет оптимизировать логистику, делает процесс перевозки значительно прозрачнее. Опыт в суровых условиях и постоянной борьбе с нерадивыми водителями позволяет российским компаниям-производителям ПО и оборудования быть востребованными в мире.

ГЛОНАСС/GPS трекер для физических лиц.

Применимо данное оборудования и для физических лиц. Основные сферы применения:

    • контроль за перемещениями детей и пожилых людей. Чаще всего это GPS-часы с бесплатным приложением на телефон. В случае ЧП можно нажать кнопку SOS или совершить звонок. 
    • охранные и антиугонные функции. ГЛОНАСС/GPS трекер сообщит о проникновении в автомобиль, об эвакуации и пр. 
    • страховая телематика. Всё больше страховых компаний вводят продукт на основе навигационного трекера и аналитической программы. В зависимости от стиля вождения Клиент получает конечную стоимость страховых продуктов. Экономия для самых дисциплинированных водителей может достигать 50%.


Комментарии